КОМСОМОЛЬСКИЙ МАКСИМУМ

«Комсомольская правда» в Мурманске и еще два региональных издания рискуют потерять пять миллионов рублей в общей сложности. Судебное взыскание связано с компенсацией морального вреда. «Рагнарёк» открывает новую страницу в процессе «Багрова против Чибиса».
ВСТУПЛЕНИЕ

— Чей хлеб ты ешь, того песню и поёшь, — говорит нам немецкая пословица.

В общем, нельзя кусать кормящую руку. Мудрое правило! Но с нашими северными журналистами оно сыграло злую шутку. Попали в переделку «Комсомольская правда» и «Мурманский вестник».

Если вы не знали — СМИ выживают за счёт денег от правительства Мурманской области, так что нередко пишут «на стороне» губернатора. Так они поступили и когда разразился скандал с Анной Багровой — послушно подхватили мнение главы региона. Казалось бы, всё верно сделали, но теперь они рискуют остаться «без штанов» — с них потребовали целых 3 миллиона рублей по суду!

20 ДНЕЙ БОЛЕЗНИ

Напомним, иск подавался по поводу недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Бывший министр природы Анна Багрова выступает против главы региона и журналистов, поддержавших его. Камнем преткновения стало негативное мнение Андрея Чибиса о работе Анны Борисовны с хозяевами лесных дач — о рассылке ею писем о проверках.

На новом слушании внезапно выяснилось, что претензии к журналистам выросли — теперь с них истец требуют ещё больших денег.

По два миллиона рублей с «Комсомольской правды» и ИА «Северпост», и один «лимончик» от «Мурманского вестника». Эти господа не зря отделались меньшей суммой.

— В «Мурманском вестнике» была более нейтральная информация, поэтому этот моральный вред я оцениваю в 1 миллион рублей, — пояснила Багрова.

Но самую большую сумму экс-министр по прежнему надеется взыскать с Андрея Чибиса, 15 миллионов рублей (обратим внимание, что аппетиты уменьшились, ведь на прежних процессах мелькали 20 миллионов). Ведь, по её мнению, именно губернатор нанёс ей непоправимый моральный и экономический вред своими словами на конференции 26 декабря 2020 года.

— А также вызвал временное расстройство физического здоровья с 26 января по 15 февраля включительно, — заключает Анна Багрова.

Бывший глава природного ведомства впервые обозначила временные рамки своего расстройства — 20 дней, хотя больничные листы упоминались ею в суде с самого начала.

Что за загадочная хворь постигла экс-министра — до сих пор неясно.

ВНУТРЕННЯЯ ПЕРЕПИСКА РАСКРЫТА

На новом судебном заседании Анна Багрова попыталась доказать, что заместитель губернатора Оксана Демченко была в курсе непростой ситуации с рассылкой писем. Она приобщила к суду скриншоты интернет-переписки с замгубератором, из которых следует что власти были с курсе всей ситуации — просили ответить на вопросы населения Вконтакте.

— Прошу приложить к делу скриншот с указаниями Демченко: «Анна Борисовна, посмотрите пожалуйста, о чём это, дайте оперативную информацию”. Ответ Демченко согласовала, мною лично ответ был размещён; там есть ссылка, что Багрова ответила на вопрос и он был согласован, — говорит опальный министр.

ИЗ ЧЕРЕПОВЦА С ЛЮБОВЬЮ

Разбирательства по делу, вопреки ожиданиям многих, снова перенесли. На сей раз причина оказалась неожиданной.

— Мы вынуждены отложить дело в очередной раз в связи с привлечением нового лица, — подвела итог судья.

Речь идёт о череповецкой компании ООО «СеверГрупп». Это медийный магнат, владеющий сразу несколькими СМИ. Как они вообще «влипли» в эту запутанную историю, спросите вы?

А очень просто. Это издатель мурманского выпуска «Комсомольской правды». Именно на них «Комсомолка», с которой пытаются взыскать 2 миллиона рублей, как говорится, «перевела стрелки”. Ранее все повестки в адрес «КП» отправлялись в Москву. Но филиал издательского дома в Мурманске закрылся еще в 2014 года, а право выпуска газеты в регионе было выкуплено череповецкими предпринимателями.

Очень маловероятно, конечно, что они приедут в Мурманск на следующее слушание. А это значит, что процесс будет ещё долго откладываться и затягиваться. Или тихонько заглохнет, когда у сторон (и даже скорее у стороны истца) закончится терпение или средства.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

Под занавес мрачного 2020 года прокуратура Мурманской области выдвинула требования к министерству природы региона. Речь шла об исправлении нарушений в области экологии со стороны владельцев дач и коттеджей по всему региону.

Все эти здания стоят, что называется, «испокон веков». Никому до них и дела не было, до поры до времени, но сейчас ими начали заниматься вплотную.

Анне Багровой, по её словам, пришлось запустить процедуру проверки, связанную с этими постройками в Мурманском и Кольском лесничествах. Иначе — крупный штраф и угроза дальнейшей карьере.

Подчинённые министра обошли частные участки. Нарушения, действительно, нашлись, да ещё какие! В итоге 13-ти владельцам лесных домиков отправили официальные письма от министерства природы.

Багрова утверждает — там и речи не шло о расторжении договоров на аренду. Но вот получатели писем почему-то усмотрели в них именно такую тревожную информацию и всерьёз опасались сноса своих домов.

Один из дачников от страха даже обратился к губернатору Мурманской области Андрею Чибису Вконтакте. Но, раз уж вопрос касался министерства природы, то перенаправили его прямиком Анне Багровой.

А та в свою очередь дала подробный ответ по интернету. Всё сводилось к тому, что никакого расторжения договоров на аренду участка даже близко не планируется. Не говоря уже про какой-то там снос домов и позорное изгнание хозяев.

Перед отправкой этот самый ответ несколько раз проверили, утвердили и согласовали в самых верхах заполярного правительства (см. историю про переписку с Оксаной Демченко). Так что Багрова была уверена на том этапе: губернатор прекрасно знает обо всей этой ситуации с письмами и дачами.

Но, как ни странно, на следующий день, во время большой пресс-конференции, Андрей Чибис высказался насчёт этой истории негативно и, как считает Багрова, ошибочно.

Этим комментарием (полагает истица) её глубоко оскорбили и спровоцировали увольнение. Притом все будущие перспективы по трудоустройству оказались разбитыми в пух и прах — кто же возьмёт на работу человека, которого обругал сам глава региона?

Мурманские СМИ радостно подхватили слова губернатора. Ну и, как это иногда бывает среди нашего брата-журналиста, дополнили своими домыслами. Очернили, понимаешь, бедного министра! Особенно усердно постарались в этом плане, как уверена Багрова, «Комсомольская правда — Мурманск», «Северпост» и «Мурманский вестник».

Итак, карьера — разрушена; а престижная и высокооплачиваемая работа — потеряна. По изложенным выше причинам Анна Багрова уверена, что вина за все эти бедствия, свалившиеся на её голову, лежит на главе региона и представителях СМИ. Вот почему она подала тот самый иск в суд о защите чести и достоинства.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

КТО ПРЕВРАТИЛ МИНИСТРА В ЛЕСНОЕ ЧУДОВИЩЕ?

Багрова рассказывает о настоящих причинах своей опалы.

НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ С ЧЕТЫРЬМЯ ВЫСШИМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ!

Бывший министр опасается экономических последствий своего сокращения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: