НАРЯД НА ВТОРОЙ ДЕНЬ

В Мурманской области похороны с кремацией растягиваются на несколько дней. Корреспонденты «Рагнарек» узнали, почему?

— Конечно, некоторых из-за коронавируса, но у нас другая ситуация. У меня умер брат, Степан. Он сам хотел, чтобы кремировали. Когда открылся крематорий в Мурмашах, он уже сильно болел и врачи давали очень скромные прогнозы. Степан просил, чтоб на похоронах мы вспоминали только хорошее и шутили, вот так и родилась, наверное, эта шутка, про наряд на второй день. Мы не смогли совместить прощание и похороны, — рассказывает мурманчанка Юлия.

Девушка недавно потеряла брата и выполнила его волю — заказала кремацию тела. Но столкнулась с тем, что некоторые взрослые родственники назвали дикостью. Прощание с усопшим прошло в среду, а предать его прах земле смогли только в субботу. Такая ситуация в нашем крематории не исключение, а правило.

«НЮАНСОВ МНОГО»

Дело в том, что в крематории — очередь. От таких слов дрожь по спине пробегает. Выглядит это, скорее, как мрачная ирония. Понятное дело, никто не захочет выстраиваться в шеренгу к «последней печке». Спасибо, не надо! Даже учитывая сложную экономическую обстановку и выкрутасы лютого коронавируса. Очередь другая. Скапливается она из северян, которые хотят предать огню своих почивших родственников.

С чем связаны задержки мы решили спросить у мурманского предпринимателя Руслана Бортко. Именно он открыл этот важный объект похоронной культуры — первый человеческий крематорий в истории Заполярья.

– Технология такова, что необходимо делать определённую «очередь». Крупные тела требуют больше времени и кремируются при более низкой температуре, например. Также влияют на процесс другие факторы — умершие от онкологии или ковида требуют специального режима работы печи. Там много нюансов, — ответил наш собеседник.

Так что сотрудникам крематория нужна некая подстраховка; выигрыш времени, своего рода. И они берут максимальный срок перед выдачей урны с прахом в три дня (72 часа). Впрочем, иногда такой «печальный груз» выдают родственникам уже на следующий день после кремации. Всё зависит от деталей. Кстати, тот самый «ковидный» режим работы означает, что печку разогревают до предела на длительное время. Видимо, чтобы уничтожить все следы злополучного вируса.

Есть и ещё одна причина заминок. Кремационное учреждение начало свою работу в Заполярье совсем недавно, в январе 2021 года. Многое нужно наладить и привести в порядок, чтобы печка работала максимально плавно и результативно. Оборудование пока ещё новое, и специалисты привыкают к нему постепенно. Тот самый трехдневный период ожидания вовсе не такой затянутый.

– Это стандартный срок кремации в России. Во многих регионах ждут гораздо дольше, — успокаивает Руслан Бортко.

ДЕНЬГИ ГОРЯТ

Наверно, читателям будет интересно узнать, как работает крематорий? Сама услуга кремации обойдётся в 20 тысяч рублей. Если усопшего нужно привезти на место за счёт фирмы, потребуется ещё 5 тысяч. Также необходимо приобрести за свой счёт гроб и урну.

Что касается гроба, то, простите за бестактность, эти деньги придётся «бросить на ветер»: новенький саркофаг всё равно сгорит дотла в ходе кремации. Но без него никак.

– Линия устроена таким образом, чтобы загружать именно гробы. Тело без гроба невозможно надёжно закрепить на загрузочном механизме, — заметил начальник мурманского крематория.

Но при этом Руслан Бортко не запрещает своим клиентам покупать урны и саркофаги для сожжения у «третьих лиц», хотя его фирма тоже предоставляет набор необходимых товаров

Впоследствии, чтобы получить на руки вазон с прахом нужно предъявить особый документ — справку о приобретении участка на кладбище. А местечко это, понятное дело, недешевое. Так что родственникам особенно обидно выкупать его, если им не нужно предавать пепел погребению. Например, если они хотят распорядиться пеплом иначе. Сейчас поясним.

ПЕПЕЛ «В ЗАКОНЕ»

Все мы время от времени смотрим иностранные «киношки» или читаем западные книги. А там нет-нет, да и промелькнёт кадр со счастливой семьёй, которая хранит урну с прахом деда дома. Красивая ваза стоит где-нибудь на каминной полке, а жильцы вздыхают от незримого присутствию родственника. Что и говорить, неплохо, если хоть что-то от близкого человека остаётся рядом. Не нужно ходить на кладбище, чтобы мысленно пообщаться с дорогим, но уже ушедшим человеком.

Кто-то сейчас скажет нам: «нечего, мол, сравнивать западную культуру с восточнославянской!». Здравое зерно в этом, конечно, есть, всё-таки в России превалирует иное отношение к смерти и другой менталитет. Однако, и у нас есть люди, которые хотят хранить урну с прахом в собственном жилище. Вполне разумное желание.

Только не на камине, пожалуй. В наших российских квартирах это ещё большая редкость, чем урна с прахом. Вопрос в другом — насколько это легально? Казалось бы, решение хоронить или не хоронить должны принимать сами родственники. И никто не станет их преследовать, уголовно или административно, если урну с прахом они не пожелают зарыть в землю.

– Хранение дома урны с прахом точно не противоречит закону РФ! Что касается развеивания пепла по ветру, то тут многое зависит от участка, где вы проводите данный акт. Одно дело, если это какой-нибудь режимный объект, и совсем другое, если открытые воды, например, — пояснил «Рагнарёку» заместитель директора мурманского юридического бюро «Правозащита» Дмитрий Доля.

В ходе разговора мы выяснили, что для закона человек считается умершим непосредственно с того дня, как почил; он лишается всех прав и дееспособности. С точки зрения юрисдикции, это уже не человек, а тело, грубо говоря. И такой вопрос, «похоронено оно или нет, и как именно», уже мало что значит в легальной сфере.

– Российское законодательство никак не регламентирует, что делать с прахом: вы можете захоронить его в землю, поместить в колумбарии, развеять и хранить дома, да и вообще делать с ним всё, что заблагорассудится — всё зависит от того, насколько уважительно вы относитесь к покойному, — сообщает портал похоронных услуг «Риторг Сервис».

«ВЫЗОВ СУТИ ХРИСТИАНСТВА»

Правда, есть ещё нюансы сугубо религиозные. Каждая клерикальная структура смотрит по-своему на непривычный для Заполярья «огненный ритуал».

– Католическая церковь в целом положительно относится к кремации. Сейчас кремация разрешена. Однако, по рекомендации Папы Франциска, рекомендуется всё же похоронить останки после их сожжения, — рассказал «Рагнарёку» настоятель прихода святого Михаила Архангела в Мурманске отец Алехандро Карбахо.

Что касается хранения урны с останками дома, то тут всё не так просто. Поначалу священнослужитель говорил об этом нейтрально. Но в конце разговора категорично заявил — запрещено! Прах должен быть похоронен!

Шире всего на кремацию и хранение пепла смотрят протестантские конфессии. Но говорить о каждой из них бессмысленно.

— Протестантизм развивался больше пятисот лет, там огромное количество различных направлений, — заметил наш собеседник.

В одном лишь Мурманске свыше десяти протестантских церквей, и каждая из них, наверняка, по-своему смотрит на процесс ритуального сожжения.

Кто точно не жалует новомодную традицию, так это Российская Православная Церковь.

– По этому вопросу реально людям надо знать, что церковь относится отрицательно к сжиганию. Митрополит, отвечая на вопрос коллег о крематории, сказал, что это вызов всей сути христианства, — сообщил «Рагнарёку» в пресс-службе Мурманской епархии.

Личное мнение Его Высокопреосвященства едва ли вдохновит северян на приобретение декоративной вазы.

– Хранить дома прах — это чисто языческая традиция. Это сродни «культу предков». Это то, что в конечном счёте вылилось во всякое поклонничество, язычество и так далее, — спокойно и веско заявил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. — Это как раз зачатки «того самого». «Земля ты еси и в землю отыдешь», сказал Господь. Вот чеканная фраза, которую произнёс господь нам на все времена. Ты взят из земли и должен в землю уйти, а не дома стоять на полочке. Коли уж тебя похоронили не по-христиански, так хотя бы прах предайте земле! Будьте совестливы. Не усугубляйте участь своих усопших родных.

Другие представители мурманского духовенства тоже не в восторге от передовых методов погребения.

– Ну, я бы так делать не стал, — осторожно заметил священнослужитель Мурманской епархии Никита Борисов. — Конечно, нужно учитывать и волю самого покойного. Но лично я против таких нововведений. У меня более консервативные взгляды на погребение мирян.

НАПОСЛЕДОК

Интересный факт: в Германии все эти ритуалы с погребением урны и развеиванием её по ветру ещё совсем недавно считались незаконными. Поэтому немцы отправлялись в соседнюю Голландию, чтобы захоронить или развеять своего родственника именно там. Такие вот «похоронные туры»…

Фото: Getty/iStock

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: