КОГДА МИНИСТР ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА

В Мурманской области высший чиновничий класс бросает вызов главе региона. Сегодня, 4 февраля, состоялось первый суд. Почему министр природы Анна Багрова отказалась назвать свой адрес даже перед Фемидой, и кто запретил людям разговаривать с ней – корреспонденты «Рагнерек» побывали на процессе.

ЭКОЛОГИЯ ПОД ПРОКЛЯТЬЕМ

Помните «Гарри Поттера»? Была у них в Хогвартсе такая должность «Защита от тёмных искусств». Жуть, какая проклятая! На этом посту никто не задерживался больше года. Нечто похожее есть и в Мурманской области.

У нас, видимо, тоже сглазили кое-какую вакансию — министра природных ресурсов и экологии. В последнее время она стала какой-то несчастливой. Пару лет назад Эльвира Макарова покинула этот пост на фоне громкой истории. Следующий за ней Дмитрий Руусалеп тоже не задержался — тут сказалась смена заполярной власти в 2019 году.

Да и его преемница, Анна Багрова, продержалась недолго. Чиновница, пробывшая на своей должности меньше года, не только потеряла работу. Она подала необычный и дерзкий судебный иск — на губернатора! А заодно и на всех журналистов, которые задели её своими статьями.

НЕХОРОШИЕ ПИСЬМА

Процесс, о котором не так легко было узнать из-за упавшего (случайно или нет) сайта Октябрьского районного суда, начался 4 февраля 2021 года. В 14:30 судья начала зачитывать название иска.

— Дело Багровой Анны Борисовны к губернатору Мурманской области Чибису Андрею Владимировичу, редакциям «Мурманский вестник”, «Северпост” и «Комсомольская правда», о защите чести, достоинства и деловой репутации; о взыскании компенсации морального вреда, — звонко прокатывается по залу.

А мы пока «нажмём на паузу» и вспомним, с чего всё началось. В лесах Мурманской области много дач и коттеджей — раздолье для любителей дикой природы. Под конец 2020 года владельцы отдельных домиков получили тревожные послания из Минприроды. Смысл этих «писем счастья» пробирал до костей: дома снесут, а их владельцам придётся уйти с любимых участков! Правда, написано это было аккуратным канцелярским языком и подавалось «под соусом» охраны природы.

Письма были связаны с министром природных ресурсов и экологии Анной Багровой. Якобы, 43-летняя чиновница запустила процедуру рассылки. Не то сама, не то с подачи кого-то “сверху”, но дачники возмутились не на шутку — ещё бы, жильё отнимают!

Когда эта история дошла до губернатора. Андрей Чибис произвёл публичный выговор в адрес Багровой. Как правило, после такого пишут заявление «об уходе по собственному». Чиновница так и сделала, но потом… передумала, вернула заявление и перешла в наступление.

Ну а СМИ-то чем не угодили? По мнению экс-министра, именно журналисты разожгли скандал, из-за которого надзорные органы взъелись на неё. Конечно, служебная проверка насчёт писем началась ещё раньше. Но! До «полоскания» в СМИ всё держалось мирно и адекватно.

Сильнее же всего бывший министр обиделась на испорченную репутацию. Запятнали её, дескать, не только «смишники», но и сам губернатор со своими резкими высказываниями.

— До этого все, все, работодатели были абсолютно довольны моей работой и не позволяли себе такого, что позволил нынешний, — дрожащим от обиды голосом произнесла чиновница. — Недавно мною были направлены анкеты и резюме по всей Российской Федерации. Везде ответили, что не могут предложить должность в связи с сокращениями. А ведь я человек с четырьмя высшими образованиями!

За испорченную репутацию Анна Багрова призвала к ответу и журналистов, и Андрея Чибиса. Правда, первые не пришли на заседание. Да и сам губернатор предсказуемо не заскочил на огонёк. На подобных заседаниях его представляют юридически подкованные сотрудники минюста…

И ЕЩЕ ОТКРЫТКА ОТ КОНСУЛА

Итак, 4 февраля судья зачитала название иска, открыв заседание. И… тут же закрыла его. Откуда такая суперскорость? А всё очень просто. Журналисты-ответчики не пришли. А раз нет ответчиков — нет и процесса. Судья так решила — имеет право.

Справедливости ради отметим, от «Северпоста» всё-таки пришла одна девушка. В целом же совсем немного людей было в зале суда – шесть человек, включая саму истицу, министра природы.

Зато оставшиеся 20 минут оказались яркими! Анна Багрова обратилась к суду и много рассказывала о своих физических и нравственных страданиях, в связи с брошенной на её репутацию тенью.

Акцентировала внимание на своих достоинствах: блестящее образование, богатый рабочий опыт и моральные качества. Экс-министр предъявила ворох почетных грамот, дипломов и благодарственных писем. В какой-то момент женщина даже выудила откуда-то открытку от генконсула Норвегии. Всё это стало походить на рабочее собеседование… Похоже даже у служителей Фемиды голова пошла кругом.

— Такое ощущение, что Вы считали, что сегодня у нас будет слушание о восстановлении на работу, — растерялась судья.

БОЙКОТ И УГРОЗЫ

Кстати, положение Анны Багровой в министерстве природы выглядит необычно. Официально, она всё ещё в штате. Но вот на деле…

— Сложно назвать то, что сейчас происходит в том плане, что я работаю, — пожаловалась Анна Багрова. — С 11 января меня не пускают в здание министерства, на моё рабочее место. Я не имею возможности банально взять какой-то документ, или просто поздороваться. Сотрудникам запрещено общение со мной. Есть распоряжение губернатора, в котором он чётко написал: запретить доступ и запретить пользование какими-либо документами.

А между тем, чиновнице жизненно необходимо добраться до «особой канцелярии» в министерстве. Эти документы помогут ей оправдаться в ходе служебной проверки по письмам и коттеджам. Ради доступа к бумагам она даже подала дополнительный иск против Андрея Чибиса.

Между прочим, Анна Багрова прямо заявила о том, что ей угрожают, и даже отказалась раскрыть свой фактический адрес в суде.

Вот уже 200 с лишним лет в нашей стране принято кричать про чиновничий беспредел и ругать госслужащих. Нередко это бывает понятная и выстраданная народная неприязнь. Но здесь мы, кажется, видим другой случай. Человек, которого система пытается сломить, просто походя (как она привыкла это делать) не даёт себя в обиду. Она ведёт дело спокойно, последовательно, упорно и с достоинством.

Что же, это хотя бы интересно. Посмотрим, чем кончится эта история! Уже 15 февраля (дата второго заседания в этом процессе) нас ждёт вторая глава увлекательной эпопеи «Багрова против Чибиса».

СЛОВО ИСТЦУ
«ЛУЧШЕ ПОТРАЧУ ВРЕМЯ НА БОРЬБУ С ПОВЫШЕНИЕМ ВЗНОСОВ»

Опальный министр природы не жалует социальные сети. Однако Телеграмом она вовсе не брезгует. Недавно Анна Багрова поделилась через канал «Заполярный ворчун» небольшим обращением.


«Я до сегодняшнего дня молчала, шла исключительно правовыми методами. Но раз моя скромная персона не даёт покоя моему работодателю, я готова ответить на вопросы уважаемых подписчиков, искренне и честно. Единственное, я далека от соцсетей и прочего, мне жаль на это тратить своё время, поэтому постоянно быть вовлечённой в пиар-компанию, как мой пока ещё работодатель, я не готова. Лучше я потрачу время, например, на защиту интересов жителей области, оспаривая постановление губернатора об увеличении стоимости капремонта на 50% в сравнении с прошлым годом… Как бывшему сотруднику Комитета мне ох как не нравится подобного рода увеличения, а главное на фоне тяжёлого 2020 года — целесообразность такого увеличения. Да и многие другие принимаемые в последнее время нормативные правовые акты Правительства области, откровенно говоря, оставляют желать лучшего…
С уважением ко всем жителям области, Багрова Анна”

БЫЛО ДЕЛО
ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Хотите — верьте, хотите — нет, но это не первый раз в истории Заполярья, когда губернатора “тащат” в суд. В июне 2016 года украинские беженцы, жившие временно в Мурманске, подали иск на тогдашнюю главу региона Марину Ковтун. В тот раз губернатор тоже не присутствовал на заседании лично, но вот попасть на судебный процесс и отследить информацию о нём было проще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: