ШАПКУ ПОНИЖЕ, ТРУСЫ ПОДНЯТЬ

Корреспонденты «Рагнарёк» побывали на протестных прогулках в Мурманске и Апатитах, обошлось без задержаний, но с хороводом «для согреву»

Предпоследняя январская суббота в Мурманской области выдалась очень холодной. Столбик термометра уполз за отметку минус 20, но сторонники Алексея Навального решили поддержать своего лидера, переживающего тяготы заключения. Рискованный митинг, который организаторы, похоже, сознательно не пытались согласовать, решено было начать в 14:00 на главной площади города “Пять Углов”.

Часа так за три до мероприятия правоохранительные органы устроили небольшой “рейд” в McDonalds неподалёку. Люди в форме смотрели документы у присутствующих, якобы для того, чтобы проверить, как соблюдаются карантинные требования и масочный режим. Но, как полагают участники митинга, действия полиции связаны с проведением мероприятия.

Несмотря ни на что, на площади у новогодней ёлки и гостиницы «Арктика» собралось несколько сотен мурманчан. И это лишь на первый взгляд. По другим впечатлениям, людей там скопилось больше пятисот. По официальным же данным от организаторов число митингующих колеблется в районе 800 человек. Неожиданный результат! Особенно если учесть мороз и ледяной ветер.

Не только молодёжь виднелась в составе разношёрстной толпы (после активных акций в тикток Алексея Навального массово поддерживают подростки), но и люди среднего возраста. Были там и пожилые северяне – 60 плюс, так сказать. А некоторые жители Мурманска даже привели своих маленьких детей.

Люди начали скандировать антивластные лозунги. Самые горячие сторонники Навального забирались с плакатами на высокий каменный пандус гостиницы «Арктика».

Спустя, примерно, 20 минут северяне начали скандировать краткий, жёсткий лозунг, обвиняя главу государства в присвоении чужой собственности. С такими выкриками мурманчане отправились маршем по проспекту Ленина, в южную сторону.

Буквально за полчаса протестующие дошли до пересечения с улицей Книповича и книжного магазина “Глобус». Тогда же появились первые сообщения о том, что полиция действует вполне спокойно, в процесс не вмешивается и каких-либо задержаний не предпринимает. Даже несмотря на многочисленные «речёвки» и «кричалки».

Полицейский надзор, кстати, был не таким уж и навязчивым. Отдельные патрули стояли на узких улицах вдоль проспекта Ленина. Например, на улице Дзержинского.

На этой же улице имени «железного феликса» стоит управление полиции по Мурманской области. Там столпилась немалая часть митингующих, которые, казалось, искушали судьбу.

Некоторые северяне принесли собственные транспаранты в поддержку Алексея Навального. Организаторам эти плакаты понравились, они назвали их «красивыми». Отдельные баннеры оказались просто огромными. Издалека заметную агитку «Алексей — мы с тобой», с фотографией общественного деятеля после болезни, несли на руках три человека!

Во второй половине часа митингующие северяне перешли дорогу и хлынули сплошным потоком по другой части проспекта Ленина — обратно на север, возвращаясь на «Пять Углов».

В пути вдруг выяснилось, что один из участников митингует с очень оригинальным транспарантом в руках. Парень размахивал палкой, на которой гордо развевались… громадные «семейные» трусы синего цвета!

Примерно в 15:00 мурманчане дошли до памятника Владимиру Ленину, где находится небольшой сквер, и собрались там в ожидании дальнейших инструкций. Такой вот импровизированный перевалочный пункт, чтобы отдохнуть и поболтать.

— Сейчас девочка пришла, мы с ней познакомились, а ей надо было на работу куда-то, она поехала. Она говорила: «Так жалко, что мне на работу» — звучит голос из толпы.

Были и те, кто, видимо, пришел просто за компанию. Но при этом мурманчане передвигались в масках, по большей части. Так что рисковать своим здоровьем при таком плотном сборище никто не собирался.

Задерживаться у памятника Ленину не стали — спустя ещё 10-20 минут митингующие снова вернулись на «Пять углов».

И потом пустились кто во что горазд. Молодёжь, например, пыталась собрать огромный хоровод вокруг ёлки. Тем более, что пожилые люди к тому времени как-то отсеялись (уж очень сильно щиплется мороз!), а юных поколений наоборот всё прибывало. Ещё бы, ведь на то время в школах уже закончились смещенные субботние уроки.

Стоит отметить, что в сеть просочилось не так уж и много информации про этот мурманский митинг. Организаторы ранее официально объявляли, что прямую трансляцию вести не намерены. Да ещё и все веб-камеры вокруг ключевого участка («Пять Углов») самым загадочным образом вышли из строя к началу сборов. Технические причины, видимо, навалились.

Кстати, отрубились камеры и в Апатитах. Здесь к назначенным 14.00 на Центральной площади «несогласие» выражали только сотрудники полиции и новогодняя елка. Протест сформировался чуть позже к 15.30-15.00 на площади перед крыльцом городского ДК. Плакатов с лозунгами и заводил среди людей не было. В отличие от Мурманска все протестующие явно были совершеннолетними, были и пожилые участники.

В какой-то момент возле ДК собралось около тридцати человек. Большую часть времени они стояли молча или общались между собой, но несколько раз выкрикивали лозунги против действующей власти.

Спустя полчаса прогульщики направились к кинотеатру «Полярный», но водить хоровод вокруг елки не стали, хотя к ним присоединились несовершеннолетние. Одна из участниц акции Анжелика Русанова позже отметила в соцсетях:

— И даже пришедшие малолетки вели себя достойно.

В Кировске, как заметил блогер Александр Серебряников, в битве «метель против Навального» победила метель. На центральную площадь никто не вышел.

Фото: Штаб Навального в Мурманске, телеграм-канал RagnarPress

2 комментария на “ШАПКУ ПОНИЖЕ, ТРУСЫ ПОДНЯТЬ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: