«ЕСЛИ СТАНЕТ ХОРОШО, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ»

Корреспонденты «Рагнарек» привились от коронавируса в Мурманске, Апатитах, и Москве и посчитали, за сколько лет регион сможет сформировать иммунитет.
МУРМАНСК: ВЗЛОМАТЬ ГОСУСЛУГИ

В столице Заполярья попасть на прививку оказалось сложнее всего. Дело даже не в отсутствии номерков, а в нелогичной системе записи.

Сперва я попробовала записаться через мобильное приложение. Отдельной кнопки не было, через поиск услуг «вакцинация» тоже не выпадала. Но программа подкинула совет:

— Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться.

Окей! Пошла по пути «Запись к врачу». В Мурманске мне предложили пять больниц, в том числе, например медицинский центр женского здоровья «Белая роза», но вот незадача, при выборе каждого учреждения система сообщала:

— В настоящее время отсутствуют медицинские должности, в которые доступна запись на прием через ЕПГУ. Пожалуйста, обратитесь в регистратуру медицинской организации.

Звонить уж совсем не хотелось, тем более что примерно в это время Оперативный штаб сообщил о том, что триста жителей региона смогли записаться через Госуслуги. Неужели я не взломаю эту систему? Решила пойти другим путем и «записаться к врачу» как обычно делаю — через портал Polarmed.ru. Это было верное решение! Выбрала поликлинику на Морской и время визита через день.

Накануне перезвонил регистратор, попросили иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. На всякий случай взяла с собой результаты исследования на антитела, которое прошла в «Гларусе» за 1500 рублей, но они никого не интересовали.

На входе измерили температуру, в кабинете у терапевта давление, пульс и концентрацию кислорода в крови. Врач расспросила о самочувствии и хронических болезнях, а после отправила в прививочный кабинет.

В принципе, процесс достаточно быстрый — в кабинете оформляют необходимые бумаги, снимают копии. Потом сам укол и зачитка советов о том, чего пока не стоит делать, и к каким неприятным побочкам может привести вакцинация, запись на второй этап росно через три недели, пожелание здоровья и в путь! Ах да, еще полчаса надо было посидеть в коридоре.

К вопросу о том, что прививают всех без разбора — это не так. Девушку из моей пятерки (вакцину из одного пузырька набирают в разовые шприцы для пяти пациентов) развернула терапевт. Субфебрильная температура. Вроде всего 37,1 — но побоялись, что это какой-то воспалительный процесс. Сразу выдали направление на анализы и записали на визит к участковому врачу. Ставить «Спутник» пока не стали. Еще по одному моему сопрививочнику собирали небольшой консилиум, но решили, что перенесенные им заболевания вакцине не помеха.

АПАТИТЫ: И ДОКТОР ТОЖЕ

Главный вывод — вакцинируйтесь под выходные. На следующий день все-таки большинство чувствует себя не очень. Даже если не поднимется температура, есть некоторая слабость и сонливость. С рабочим днем сочетать не очень просто.

Записали меня организованно через работодателя. Специально для нашей группы выделили терапевта, других пациентов в очереди не было. На осмотре: давление, прослушивание стетоскопом, опрос и анкета о здоровье. Посмотрели амбулаторную карту и с направлением отправили в процедурный кабинет. После укола и записи на вторую вакцину всех просят посидеть в коридоре.

— Если станет плохо — обязательно скажите, — напутствовала одного из молодых людей медсестра.

— А если станет хорошо? — пошутил он.

— Тоже обязательно скажите, тогда я сама сделаю.

Медики, педагоги и соцработники, кстати, находятся в числе тех, кому вакцина положена в первую очередь. Но идут на нее не все. Вакцинацию прошли почти все, кто работает в «красных зонах» и не имеет антител. Остальные выборочно. Кто-то в первых рядах, потому что опасается за свое здоровье и здоровье близких, кто-то еще в выжидательной позиции. Прививка от коронавируса добровольная, поэтому некоторые говорят, что хотят подождать и убедиться те, кто вакцинировались сейчас не испытывают сильных побочных эффектов.

МОСКВА: У ВАС «СПУТНИК» ИСПОРТИЛСЯ

— Этот уже все, — грустно говорит медсестра в процедурном кабинете московской клиники, отправляя в утиль пузырек, в котором еще есть порция вакцины.

Из-за компьютерного сбоя вся запись сдвинулась минут на 20. Терапевт не могла загрузить программу с базой. За это время, оказывается, испортился «Спутник». После разморозки вакцину необходимо ввести в течение максимум часа. В каждом пузырьке пять доз, поэтому запись формируют пятерками. Если кто-то не приходит или не проходит обследование у терапевта — с препаратом приходится поступать так же.

В Москве на вакцинацию можно записаться через портал Mos.ru, он сам подберет учреждение, которое ближе территориально. Или выбрать вручную и позвонить по выделенному мобильному телефону. Запись ведет не регистратура, а отдельный прививочный пост. Там же определяют время повторной вакцинации и отвечают на все вопросы по самочувствию, если они возникают.

— Вы не боитесь, — спрашивает в очереди к терапевту пожилой дедушка. На вид ему явно больше 70 лет.

— Ничуть не боюсь, — отвечаю ему.

— Тогда и я не буду.

Перед кабинетом врача — терапевта или эндокринолога, к кому попадешь — надо заполнить анкету о перенесенных болезнях. Дедушка пишет, что три года назад перенес инфаркт и отмечает целый букет хронических болячек. По нему прямо в кабинете врача собирают консилиум, но решают, что вакцинировать пенсионера можно.

Мой осмотр занял не больше пяти минут. Доктора очень интересовало только, уверена ли я в том, что не жду ребенка. Давление не мерили, а вот температуру да.

В прививочном кабинете выдали памятку со всеми возможными осложнениями и процентом их возникновения, а так же сертификат. В нем прописана партия и номер препарата, который вкололи мне и место постановки вакцины. Его надо будет взять с собой на второй этап и дальше предъявлять, если где-то в дальнейшем появятся мероприятия «только для вакцинированных».

МОНЧЕГОРСК: ЖДИТЕ ОТВЕТА

— По выбранному вами специалисту в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи, — парировали моему рвению поставить вакцину Госуслуги. Полармед был еще более категоричен, но предложил оставить заявку. По идее, когда появится номерок, система отпишется на электронную почту.

Подождем.

ВАМ ПОЛОЖЕН СЕРТИФИКАТ
Жители Мурманской области будут получать свидетельства о вакцинации

Для северян тоже скоро будет доступен вакцин-документ. Как заверили «Рагнарек» в областном оперативном штабе:

— Жители России после вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 смогут оформить через портал госуслуг электронный сертификат о прививке. Это федеральный ресурс. То есть сертификат оформляется не в регионе и не медиками, которые прививают. Как только федеральный центр подключит такую услугу для Мурманской области, Оперштаб сообщит. Подготовка к подключению уже ведется.

СЕВЕРНАЯ МАССОВАЯ НЕСПЕШНАЯ
Чтобы привить регион нужен год. И не один

Интересное наблюдение: и в мурманской, и в апатитской поликлинике поток вакцинирующихся попадает в «узкое горлышко» — процедурный кабинет. Скорость потока с разморозкой препарата, оформлением пациентов и поствакцинальным наблюдением составляет пять человек в час на этап V1. Даже если кабинет будет работать с 8 утра до 8 вечера — это 60 пациентов в день.

Население Мурманска — 287 847 человек. Для выработки иммунитета, по словам Роспотребнадзора, надо привить 60 процентов, то есть 172 708 человек. Четыре существующих пункта потратят на это 720 дней или почти 2 года. При условии, что кабинет работает без выходных и праздников.

Еще дольше придется прививать жителей Кировско-Апатитской агломерации. Население Кировска 26 020 человек, Апатитов — 57 667. Таким образом, на вакцинацию заветных 60 процентов уйдет 837 дней или 2,3 года. Открытие двух кабинетов позволит управиться всего за 1,1 года.

В Мурманской области сейчас работают 11 прививочных пунктов. Население региона 741 404 человек. Необходимые 60% — 444 842 жителя. Если забыть про то, что, например, Терский берег и Ловозерье пока вообще без пункта и раскидать равномерно всех по открытым кабинетам, получаем 674 дня или 1,8 года.

Такая скорость, видимо, и объясняет, почему в Москве для массовой вакцинации массово же открывают пункты в торговых центрах и даже театрах. Как бы скоро не нашлись предприниматели, которые организуют туры в столицу Родины с прикладным и оздоровительным уклоном. Хотите приобщиться к искусству — вакцинация в «Геликон опера», планируете шопинг — в ГУМе. Самое главное, чтоб организаторы полезной поездки еще и очередь за медтуристов занимали, а то в московских пунктах она уже на несколько километров растягивается.

НА ЗАМЕТКУ
Как записаться на вакцинацию в Мурманской области [три способа]

1. Госуслуги (приложение или сайт)

Надо выбрать раздел «Запись к врачу» — учреждение — «вакцинация от CoVID-19»

2. Региональный портал минздрава www.polarmed.ru

3. По телефону медучреждения, в котором работает пункт вакцинации.

МУРМАНСК

  • Мурманская городская поликлиника № 1
    ул. Шмидта, 41/9
  • Мурманская городская поликлиника № 2
    ул. Морская,9
  • Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи
    ул. Лобова, д. 10
  • Областная клиническая больница им. П. А. Баяндина
    ул. Павлова, 6/4

КОЛА

  • Кольская районная больница, ул. Защитников Заполярья, 11.

СЕВЕРОМОРСК

  • Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск, ул. Ломоносова, 10

МУРМАШИ

  • Мурмаши, ул. Кайкова, 30

ВИДЯЕВО

  • Видяево, ул. Центральная, 16

ПЕЧЕНГСКИЙ РАЙОН

  • Заполярный, ул. Юбилейная, 13 б
  • Никель, Больничный городок, 1

КАНДАЛАКША

  • Кандалакшская центральная районная больница, Кандалакша, ул. Первомайская, 50

МОНЧЕГОРСК

  • Мончегорская центральная районная больница, Мончегорск, пр. Металлургов, 35а

ОЛЕНЕГОРСК

  • Оленегорская центральная городская больница, Оленегорск, ул. Строительная, 20

АПАТИТЫ

  • Апатитско-Кировская центральная городская больница, Апатиты, ул. Бредова, 18

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: