OPEN TOWN: вся правда о последнем карантинном посте России

Охранник Сергей собирает в машину знак «Стоп» и уезжает с рабочего места посреди трассы. В полночь на 16 января в России закрыли последний карантинный пост. Он проработал на въезде в города Апатиты и Кировск с апреля прошлого года. Сергей проработал на посту с ноября, за это время ни с ним, ни с его коллегами ни разу не общались журналисты, но на всякий случай он уверен, что говорить с корреспондентами «Рагнарек.пресс» не стоит. Сперва он цедит слова и неохотно рассказывает о том, как работал карантинный пост:

«ТУАЛЕТ У НАС ТУТ ВЕЗДЕ»

— Смена 12 часов, сидишь в машине, когда никого нет, потом проверяешь автомобили. С 11 декабря можно было пропускать с номерами 51-го региона, до этого все останавливали.

Условий на КПП не было никаких, по началу, говорят, еще стоял биотуалет, но Сергей его уже не застал. Греться приходилось в машине, а нужду справлять в ближайших кустах.

— У нас тут везде туалет, — смеется охранник, — так-то ничего, но скучно очень.

Еще месяц назад на посту попеременно дежурили вместе с ЧОПом полиция и Росгвардия, но в последние недели стали забивать и уезжать на вызовы в город. По протоколу это именно силовики останавливали машины, а охранники проверяли прописку и наличие электронного пропуска. Для этого муниципалитеты закупили пару дешевых планшетов. Через них можно выйти в интернет и посмотреть заказан ли на проезжающего документ. Впрочем, как говорит, Сергей, впустить можно было и того, кто в базе не числился. Особенно если желающий пересечь карантинный пост просил по-человечески. Были и те, кто настроен агрессивно.

— Нам так и сказали, если кто качает права и конституцией угрожает — лучше не пропускать. По весне тут мужик с пропуском специально ездил и всех бесил. Он не показывал документ, а сперва тыкал в Конституцию, дескать его права нарушают. Но тогда еще на КПП работали представители администрации, — говорит Сергей.

Представители муниципалитетов — их за кордоном два, Кировск и Апатиты, — дежурили на посту по очереди. На вахту отправляли сотрудников мужского пола из самых разных отделов от образования до ГО и ЧС. Сергей рассказывает, что за такие дежурства «мужикам» платили немного, но отказываться было нельзя. Когда ситуация накалилась до предела, тогда и заключили контракт с ЧОПом, чтобы на посту дежурили уже не специалисты и начальники отделов из муниципалитетов.

НИ ОДНОЙ МАШИНЫ НЕ ОСТАНОВЛЮ

Сотрудники полиции, впрочем, тоже дежурствам на посту не радовались.

— Один вот так сел и всем машинам махал «проезжайте». Сказал, что ни одну не остановит пока дорогу через поле нормально не перекопают, — вспоминает Сергей.

Объезд КПП через поля за лето вообще превратился в накатанную дорогу. Нелегалы сворачивали на «козью тропу» до поста и выезжали уже в микрорайоне Старые Апатиты, минуя проверку документов. В соцсетях еще весной появились объявления проводников, которые предлагали показать тропу по сходной цене от 500 до 2000 рублей и обещали, что ее смогут преодолеть даже низкие легковушки. Впрочем, те, кто готов был потратить время и поискать карту проезда в местных группах могли обойтись и без посредников.

ПОСТ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

Решение отрезать Кировск и Апатиты от большой земли было принято областным правительством 28 марта. Уже с 6 утра 29-го на отворотке с трассы появился пост с полицией, Скорой, спасателями, представителями муниципалитетов и волонтерами. Машины не впускали и не выпускали. Пересечь кордон можно было только по работе, в случае смерти близкого родственника или необходимости медицинского обследования.

Пост появился раньше остальных в Мурманской области да и вообще одним из первых в России. Дело в том, что именно в Апатитско-Кировской агломерации появился «нулевой» пациент. Мужчина привез коронавирус после отдыха на Кубе и до своей госпитализации успел заразить коллег и друзей. Город отрезали от столицы Однако заражения рандомно стали появляться и в других муниципалитетах.

Позднее статус территории с особым режимом получили другие муниципалитеты Кольского полуострова, не закрывались по сути только Мурманск, Кола и Печенгский район. До июня все КПП сняли, а Кировско-Апатитский продолжал работать. Только с 20 июня постановлением регионального правительства жителям разрешили свободный выезд. При этом сохранили ограничения на въезд и лишь убрали с поста спасателей. Скорая и волонтеры с термометрами тоже стали дежурить не всегда, а после начала второй волны осенью и вовсе пропали.

На брифинге в октябре губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал, что задача поста в первую очередь не пускать в город туристов. Дескать, в города должны попадать только те, кто прошел предварительную регистрацию.

— По данным нашего опроса, большинство опрошенных в Кировске и Апатитах высказались за сохранение поста. Люди видят, что это нужно для того, чтобы минимизировать риски завоза инфекции. С учетом роста заболеваемости по стране, мы этот пост снимать не будем и новых послаблений, равно как и новых ограничений, пока вводить не будем, – сказал Андрей Чибис.

Примечательно только, что аэропорт «Хибины», находящийся за постом под Апатитами, и ж/д станция в городе работали весь период пандемии без ограничений. До июня на объектах проводили термометрию, а потом и вовсе сняли все посты.

Результатов опроса власти тогда не приводили, а вот комментарии в интернете говорят, что отношение к КПП у жителей городов было разным. Многие отмечали, что пост — пустая трата денег.

ДЕТАЛЬНЫЙ ПОДСЧЕТ

Редакция «Рагнарек.пресс», пообщавшись с источниками в муниципалитетах, волонтерами и сотрудником ЧОП, смогла приблизительно посчитать бюджет проекта «Последний карантинный пост России».

1. Закупка планшетов для проверки электронных пропусков — около 20 тысяч рублей.

2. Дежурство полиции, Росгвардии, спасателей — в рамках обычного режима работы. Возможно, в ведомствах были премии за несение вахты, но редакция не обладает подтверждением этой информации.
3. Дежурство Скорой — кареты СМП дежурили на посту без оплаты со стороны муниципалитета. Собеседники редакции утверждают, что часто в машине был только водитель, который мог бы доставить инфицированного в стационар. Бригаду к работе на посту не привлекали.

4. Работа волонтеров — официально не оплачивалась, но некоторые дежурившие говорят о бонусах, обещанных за волонтерскую деятельность из фондов градообразующего предприятия. Добровольцев так же обеспечивали горячим питанием.

5. Премии сотрудникам муниципалитетов — информацию удалось подтвердить в двух источниках. Администрации оплачивали только смены, которые приходились на нерабочее время, выходные и ночь. Вознаграждение варьировалось от должности, но составляло в среднем около 1500-2000 рублей за смену в восемь часов. К этой цифре стоит плюсовать ставку специалиста администрации, потому что дежурившие не занимались в этот момент основной деятельностью.

6. Обслуживание частными охранными предприятиями — Апатиты и Кировск заключили договоры с ЧОПами. Контракты прошли как закупка у единственного поставщика, чтобы избежать долгого процесса конкурса. Сумма каждого составляет порядка 90 тысяч рублей в месяц.

ИТОГО: функционирование КПП с 28 марта по 16 января обошлось

примерно 1 млн 370 тысяч рублей.

  • апрель 140 000
  • май 120 000
  • июнь 120 000
  • июль 120 000
  • август 120 000
  • сентябрь 120 000
  • октябрь 180 000
  • ноябрь 180 000
  • декабрь 180 000
  • январь 90 000

ГЛАС НАРОДА

«Надо не забывать, что летом к нам много туристов едет по горам пошляться. Думаю все были бы против, если бы из-за них начали массово заражаться наши люди. Потом начали потихоньку снимать ограничения, в частности разрешили свободный въезд-выезд жителям городов. Туристов опять же пускали. Собственно основной упор был именно против туристов и праздно шатающихся, а такие тоже есть. Остальные вполне могли оформить пропуск или записаться через МФЦ. В принципе КПП был избыточен уже в ноябре, потому что вирус завезли свои же из отпусков», — считает пользователь Иван Иванов.

«Пост — это пыль в глаза. Он абсолютно не нужен и бесполезен. Этот пост никаким образом не призван защитить местное население от распространения инфекции. А подтверждение этому тот факт, что въезд в город возможен на поезде. А так же путëм воздушного транспорта», — прокомментировал Broken Promises.

«Пост был нужен весной и осенью, а сейчас действительно можно открывать», — уверена Тамара Бурова.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Весной и в начале лета наличие поста позволило избежать вспышки. Мы сравнительно мягко прошли период, когда в Мурманске не хватало бригад Скорой и мест в стационарах. У нас же была возможность госпитализировать всех, кому это требовалась по показателям. Дело даже не в том, что к нам не ехали из других городов, большую роль сыграло ограничение выезда. В самый пик жители наших городов не ездили в Мурманск за покупками и по гостям. Второй всплеск мы встретили уже наравне со всем регионом, так что, наверное, осенью пост уже не играл большого значения. Впрочем, даже в таком номинальном состоянии на новогодние каникулы он снизил число туристов. Повлияло ли это на заболеваемость? Сложно сказать.

Один из врачей АКЦГБ, пожелавший остаться анонимным

8 комментариев на “OPEN TOWN: вся правда о последнем карантинном посте России

  1. Первый!
    Я надеюсь, вы тут действительно будете правду писать.
    Вот вам идея для расследования. С начала «карантина» активизировались боты в местных пабликах ВК. Они полностью агитируют за Чибиса, Бову и Фосагро. Их при критическом мышлении у человека легко вычислить. Вот вам как журналистам и задача. Вывести их на чистую воду.

    Нравится

    1. Конечно будут! Просто писать обо всем подряд, по типу «А у нас сегодня кошка родила вчера котят», уподобляясь огромному количеству сайтов и пабликов, неинтересно)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: